Первого апреля в Петербурге появится новый вуз — Государственный экономический университет, в состав которого войдут ФИНЭК, ИНЖЭКОН и СПбГУСЭ. Со следующего года первокурсники будут учиться по новым стандартам, а через несколько лет вузы переедут из своих старых зданий в объединённый кампус.
«Бумага» узнала, как будут сокращать число студентов, какие дипломы получат выпускники трёх вузов и что думают по поводу объединения руководители учебных заведений.
Иллюстрация: Екатерина Чуракова / «Бумага»
О реорганизации Университета экономики и финансов и Инженерно-экономического университета стало известно летом. 26 июля учёные советы двух вузов подписали соглашение о слиянии и передали идею на рассмотрение министерству образования и науки. Первого августа Дмитрий Ливанов издал приказ о создании нового университета на базе ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа.
Незадолго до этого с поста ректора Инженерно-экономического университета была отправлена в отставку Ольга Гончарук. Тогда своё увольнение она объяснила тем, что «мешала» процессу объединения вузов. Вместо неё университет возглавил
Евгений Жгулёв, который, наоборот, выступил за слияние ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа:
— Это было осознанное решение двух коллективов. Владея информацией, мы понимаем, куда мы идём. Наш вуз, конечно, славен своими учениками, но время идёт вперёд, поэтому цепляться за прошлое нет смысла. Сейчас в стране происходят большие перемены, в том числе в высшем образовании, понимая это, мы пошли на объединение двух равных университетов.

«Сейчас перед страной поставлена амбициозная задача — вывести учебные заведения на мировой уровень»

Осенью к тандему присоединился Университет сервиса и экономики. Как заявляют руководители вузов, они не стали дожидаться рекомендаций от министерства образования, а лишь предугадали те процессы, которые стали неизбежны в формировании новой системы высшего образования.
— Когда начался процесс объединения, — рассказал ректор ФИНЭКа
Игорь Максимцев, — я встретился с ныне покойным ректором ГУСЭ Александром Викторовым и доложил ему как своему коллеге, что мы укрупняемся. Он понимал важность этих шагов и сказал: «Давай будем работать вместе. Наступят такие время, когда и мы, возможно, войдём в состав этого вуза». К сожалению, история распорядилась иначе и эти времена наступили быстрее, чем предполагал Александр Дмитриевич.
Около месяца назад после
гибели Александра Викторова Учёный совет ГУСЭ дал согласие войти в состав объединённого университета.
— Сейчас перед страной поставлена амбициозная задача — вывести учебные заведения на мировой уровень, — сказал исполняющий обязанности ректора ГУСЭ
Евгений Лубашев. — Вхождение в новый экономический университет — это следующий шаг для нас. Это нам поможет в развитии и даст хороший статус.
Процесс оформления нового Санкт-Петербургского государственного экономического университета завершится к началу апреля. С этого момента ФИНЭК, ИНЖЭКОН и ГУСЭ перестанут существовать юридически, но фактически все трое останутся при своих зданиях. По словам Игоря Максимцева, такой разброс будет мешать образовательному процессу. Поэтому месяц назад руководители вузов направили в министерство образования предложение о строительстве отдельного кампуса для СПбГЭУ.

«Мы не стремимся к массовому университетскому образованию: должны быть хорошие специалисты, но они не должны тиражироваться большими выпусками»

По плану в кампусе будут располагаться общежития, спортивные площадки и сооружения для конгрессов и публичных мероприятий. Новое здание, которое появится в течение 7–8 лет, должно вместить порядка 35 тысяч студентов. Сейчас в трёх вузах учится 65 тысяч человек.
— Никто из студентов не будет отчислен, все доучатся на выбранных направлениях, — объяснил Игорь Максимцев. — Сокращение численности учащихся будет происходить постепенно. Мы не стремимся к массовому университетскому образованию: должны быть хорошие специалисты, но они не должны тиражироваться большими выпусками. Сейчас и так появилось слишком много учебных заведений, которые дают дипломы, но не дают того качества образования, которое нужно: студенты оплачивают учёбу, посещают лекции один раз в месяц, а через четыре года просто получают диплом. Это вызывает возмущение у профессионального сообщества.
После регистрации СПбГЭУ будет претендовать на статус «федерального» или «научно-исследовательского» университета. В течение года учёные советы разработают новые стандарты, студентов будут готовить по трём направлениям — экономика и финансы, инженерные науки, сервис. Приём в новый вуз начнётся в 2013 году. Нынешние студенты доучатся на своих факультетах, но диплом получат нового Экономического университета.
Читайте также: