Рекламист Артем, путешествовавший одиннадцать дней автостопом по городам Прибалтики и Центральной Европы, рассказывает о случайных попутчиках, силе полного отчаяния, пешей прогулке до Берлина, оставшегося без слона цирке и о том, что нужно успеть сделать в свои 20 лет.
Фото: Артем Асеев, Андрей Громов
Путешествуйте, совершая безрассудные поступки. «Buy the ticket — take a ride», как говорил Хантер Томпсон.
О важности намерений
Мы путешествовали одиннадцать дней шестью автобусами, двумя поездами и одним самолетом, побывали в шести странах, семи городах, преодолели 2500 километров — из них 40 километров пешком и около 600 километров автостопом. Пожалуй, это самое насыщенное путешествие, которое когда-либо случалось со мной. Не могу сказать, как именно сложилась идея поездки по Прибалтике и Центральной Европе автостопом и другими возможными способами — наверное, это был еще один пункт в обязательном списке, после осуществленного мной год назад «побриться наголо и уехать в Азию». Да и что же могут делать люди в свои 20 с небольшим, если не путешествовать автостопом? Прокладывая маршрут, мы ограничились направлением Петербург — Прага, но потом решили, что запросто доберемся и до Берлина, ведь Европа вся маленькая. Конечный план включал семь городов: Тарту, Ригу, Вильнюс, Варшаву, Краков, Прагу и Берлин (из Берлина самолетом в Петербург). Собирались мы быстро и без лишних приготовлений, даже хостелы бронировали в последний момент. Об особенностях путешествий автостопом в Европе и Прибалтике мы не узнавали, все наши знания базировались на паре американских комедий. Как нам добираться в случае неудачи, мы во внимание особо не брали, полагаясь на Apple Maps и размышляя в стиле: «На месте разберемся» и «Андрей и Артем из будущего обязательно что-нибудь придумают». Понимая, что идея предстоящего путешествия далека от здравого смысла, мы подумали, что необходима цель, которая будет сопровождать нас в пути, и решили сделать небольшое видео с нашими попутчиками о том, что человек должен сделать в свои 20.
О бедном слоне
Проведя на первом участке трассы от Тарту четыре часа, пройдя 20 километров пешком и не поймав ни одной машины, мы припомнили все вещи, на которые закрывали глаза до отъезда. Эстонские бабули и дедули, проезжая от одной своей деревни в другую, выглядывали из-за руля и бросали на нас непонимающие взгляды. На автозаправках никто не разговаривал по-английски, автомобилисты, игнорируя наши улыбки и excuse me, sir?, быстро садились в машины и уезжали. Линии железнодорожного сообщения, то и дело возникая на нашем горизонте, таили надежду добраться до ближайшей станции, которая находилась в 22 километрах от нас. В размеренную околодеревенскую эстонскую жизнь мы явно не вписывались со своими путешествиями. К счастью, где-то посередине нигде нас подобрал Айнц, парень лет 30 с небольшим, с которым мы проехали около 20 километров по трассе. — Многие здесь не хотят никого подбирать, а я не против компании. — Спасибо тебе огромное, ты выручил нас. А куда ты едешь сейчас? — В город, выпить пива с друзьями, там сейчас шоу американских машин и карнавал, еще должен был приехать цирк. — Цирк? — Да, но у них по дороге умер слон… Shit happens! Ahahahaha! В этот момент я прочувствовал всю трагичность момента: цирк ехал в эстонский город с 6000 жителями ради одного представления и по дороге в эту деревню у них умирает слон.— Айнц, что нужно делать в свои 20? — Тусоваться, пить пиво, дуть, гулять с девчонками.После еще пары километров пешком до автобусной станции, маршрутки с безумным дедом-водителем и 100 километров проселочного бездорожья (кстати, в Эстонии дороги еще покруче наших) мы были рады наконец попасть на поезд Валга — Рига, встретить контролера Веру с душевными историями про жизнь и судьбу, а еще через пару часов открыть для себя чудеснейшую Ригу.

О спасительном отчаянии автостопщиков
Кто-то полагается на судьбу и удачу, кто-то просит помощи всевышнего, а что касается нас, то мы верили в силу отчаяния — абсолютного и неподдельного. Когда оно наступало, нам везло на попутные машины. В самые сложные моменты мы говорили: «Ну вот, это то самое отчаяние, которого мы ждали, сейчас что-то произойдет».

— Что нужно делать в свои 20? — Путешествовать, встречать новых людей, а если видишь, как кто-то стоит на трассе и машет тебе рукой, обязательно остановиться и подбросить!Остаток пути до Кракова мы общались, как будто знали друг друга всю жизнь.

О пешей прогулке до Берлина
Последний отрезок пути Чехия — Германия мы решили преодолеть только автостопом, без каких-либо автобусов. Прага провожала нас в путешествие символично — поднятым вверх средним пальцем одного из автомобилистов, встретившегося нам на трассе.
— Мартин, что нужно делать в свои 20 с небольшим? — Думаю, искать новый опыт, его не так просто найти здесь — на это потребуется чертовски много времени. Что еще бы я делал, если бы мне опять было 20? Наверное, больше наслаждался жизнью и бросил бы курить траву: поверьте, лучше это сделать в зрелом возрасте.На заправке нас снова настигло отчаяние, редкие машины не обращали на нас никакого внимания. С основной трассы нам недовольно посигналила проезжающая федеральная полиция, а через несколько минут за нами, вообще, направили автозак, призывая вернуться на заправку; поскольку в Чехии запрещено заниматься автостопом на автострадах, исключение составляют заправки. Настроение портилось, и мы решили, раз нельзя заниматься автостопом, то пойдем пешком до самой границы с Германией, а там уже поймать машину или сесть в автобус. Через час ходьбы по автобану на изнуряющей жаре нас настигла полиция.


О самом-самом в Прибалтике и Центральной Европе
В качестве конструктивной части немного информации о том, что мы отметили для себя.Самая вкусная еда в Риге — такого вкуснейшего мяса я давно не пробовал, а блюдо с рыбой, украшенное раком, доставило много радости Андрею.
Самое вкусное пиво в Вильнюсе. Местное пиво с цепелинами — то что нужно после долгого путешествия. В Берлине тоже очень вкусное многосолодовое пиво.
Самые красивые люди в Риге. Это город-подиум: куда ни зайдешь, красивейшие девушки и молодые люди.
Самый ленивый город — Варшава. В 22:30 в центре столицы работает один кебаб, где можно поесть и пара баров. Утром кофейни открываются только часов в одиннадцать.
Самый вкусный кофе в Берлине. Как любитель больших чашек могу сказать, что в Прибалтике кофе, честное слово, просто помои, в Чехии и Польше — уже гораздо лучше, а в Берлине — хороший кофе, каким он и должен быть.
Самый недружелюбный город — Прага. Поток людей на улице — как в метро в час пик, на каждом углу тебе хотят толкнуть дурь или найти тетку, во всем остальном ты им неинтересен. На пороге хостелов или вечерних баров я бы написал «Not welcome!».
Самый подходящий для отдыха город — Краков. Хотя именно отсюда мы не могли долго выбраться, но приятная атмосфера старого города и архитектуры, еврейский квартал с интересной едой, шумный хостел с прекрасным завтраком и множество людей из Англии с их «Oi oi, mate! Howsss goin’?» оставили самые приятные впечатления.
Самая лучшая страна для путешествия автостопом — Польша. Открытые люди, готовые подвезти, даже если едут всего 20 километров в твою сторону и не разговаривают по-английски.
Самый стильный город — Берлин. Одежда, стрит-арт, интерьеры, сочетание исторических сооружений и современной архитектуры нас действительно восхитили. А по настроению он показался похожим на Питер.

Один день из путешествия автостопщика
Пиво в чешской глубинке | ![]() |
~40 рублей(1 евро) | Сэндвич на заправке | ![]() |
~130–210 рублей(3–5 евро) |
Обед | ![]() |
~340–640 рублей(8–15 евро) | Хостел | ![]() |
~380–640 рублей(9–15 евро) |
Автобус между столицами | ![]() |
~510–770 рублей(12–18 евро) | Поезд | ![]() |
~1290 рублей(30 евро) |