В марте центр Make IT откроет три образовательные программы — для профи, фрилансеров-самоучек и школьников. Основная тематика курсов связана с дизайном и урбанистикой — сферами, наиболее востребованными у прогрессивных горожан.
Двенадцать российских и иностранных преподавателей объяснят, как можно преобразовать город и посмотреть по-новому на традиционные объекты инфраструктуры.
Центр Make IT открылся прошлым летом на набережной Карповки. Изначально центр специализировался на информационном и графическом дизайне и стремился объединять для обучения и работы дизайнеров, журналистов, рекламистов и представителей других креативных профессий.
В обновленной версии цели и направления проекта расширились. В отремонтированном центре появится полноценное образовательное направление и откроется Школа дизайна и урбанистики. Цель организаторов, кураторов курсов и преподавателей — показать молодым и прогрессивным петербуржцам, как можно улучшить городское пространство и в сотрудничестве c единомышленниками повысить качество жизни.


Анна Желнина,
преподаватель блока по социологии города:
«Внимание продвинутой молодежи к городской среде — первый признак нарождающейся публичной сферы, в рамках которой каждый может почувствовать себя ответственным и причастным к чему-то большему. Фактически получается, что это один из способов вернуть город себе — когда мы участвуем в его изменении, мы чувствуем, что он наш, а не какой-то отстраненный и чуждый.
Петербург в этом смысле не самая благодарная почва для экспериментов: исторический центр „занят“ культурным наследием, которое, с одной стороны, неприкосновенная ценность, а с другой — ограничитель для полета фантазии дизайнеров и архитекторов. Мало найдется исторических городов, которые смогли без потерь соблюсти баланс истории и инноваций. Но если мыслить не масштабами „всего города“, а обращать свое внимание на отдельные его территории, объекты инфраструктуры — все становится не так страшно, и поэтому инициатива Make It и интересна»

Набор осуществляется по трем направлениям: программа ProSchool рассчитана на выпускников или студентов художественных вузов, которые хотят изучать дизайн и урбанистику на профессиональном уровне, курс Freelance School рассматривается как дополнительное обучение в области дизайн-менеджмента, верстки и иллюстрации. Последнее направление рассчитано на подростков и абитуриентов, которые находятся на стадии выбора будущей профессии и вуза — в Teen School изучат виды дизайна, графики и способы проектирование городов.


Сергей Рассказов,
куратор курса «Дизайн: визуальная культура городского пространства»:
«Основная целевая аудитория моего курса — это те, кто уже получил профессиональное образование или находится в процессе его получения. Люди, которым хочется повысить свой профессиональный уровень в сфере дизайна. Что касается самого направления дизайна, то могу сказать, что оно в России не развито вообще. Но я не люблю искать искать западные примеры и ориентироваться на них, потому что идеи на поверхности, прямо в воздухе — незачем куда-то за ними идти. Достаточно оглянуться по сторонам, чтобы увидеть дыры в современном образовании и понять актуальность подобных образовательных программ. И этому не нужно подтверждение в виде зарубежного опыта, который, конечно же, есть»

Образовательная часть двухмесячного курса поделена на тематические блоки — каждый охватывает конкретную часть из основ визуальных коммуникаций. Блоки разбиваются на подблоки, каждый из которых курирует отдельный преподаватель-эксперт. Занятия в первую очередь рассчитаны на студентов и работающих молодых людей, поэтому они будут распределены на неделе так, чтобы их было удобно посещать: трехчасовой семинар состоится вечером в один из будних дней, а в выходной пройдет полноценный восьмичасовой воркшоп. Как обещают организаторы курсов, система обучения будет разительно отличаться от традиционного академического подхода. Ее основа — ориентация на лучшие практические результаты, междисциплинарный подход, открытость и применение подхода bottom-up, который предполагает участие горожан в устройстве городского пространства.


Анна Холина,
директор образовательного направления Make IT:
«В традиционных университетах и эти, и другие направления развиваются в рамках государственных стандартов высшего профессионального образования. Это накладывает на программы ряд ограничений, в числе которых — большой объем общеобразовательных дисциплин и сильно растянутое во времени обучение.
В основе наших программ — интенсивный краткосрочный курс и ориентация на практическую работу над реальным проектом, а также подключение экспертов различного профиля из России и Европы. С помощью этого мы хотим дать студентам то, что часто не дают университеты — понимание, умение думать и воспринимать любую задачу комплексно, а также навыки эффективной командной проектной деятельности и презентации своих идей»

В качестве выпускных проектов преподаватели и выпускники программы представят реальные разработки. Тема первого набора — переосмысление традиционной библиотечной инфраструктуры. Основным партнером станет Межрайонная библиотечная система имени Лермонтова, для которой студенты Make IT в процессе обучения предложат свои идеи. К проекту привлечены эксперты из других стран, в частности — сотрудники
библиотеки № 10 города Хельсинки.
Презентация программ образовательного направления Make IT пройдет
17 марта в «Ткачах» на образовательной конференции
EduCamp. Там же состоится круглый стол на тему тему «Библиотеки старого и нового формата: есть ли жизнь на Марсе? Переосмысление функций и образа общественных пространств на примере публичных библиотек».
Записаться на курс и узнать стоимость программы можно на
сайте Make IT.
Читайте также: