В канун Рождества двое молодых людей и девушка, участники арт-движения «Синий всадник», вышли к Казанскому собору с забинтованными лицами и бензопилой. Эту акцию они посвятили святому Оригену. Полицейские не оценили силу перформанса и заподозрили ребят в оскорблении чувств верующих.
Ирина Беатриче и Олег Киринеянин, которые провели в КПЗ 18 часов, рассказали «Бумаге» о том, как административное нарушение может превратиться в уголовное и что они хотели сказать своей акцией.
Фото: Анна Рассадина / «Бумага»
Участники движения «Синий всадник» — студенты петербургских вузов. В тот вечер, когда их задержали, они снимали короткометражный документальный фильм «Святой Иуда». Выступающих задержали и обвинили в «мелком хулиганстве». Ирина и Олег уже обратились за помощью к юристам, поскольку не исключают возможности возбуждения первого в России уголовного дела за оскорбление чувств верующих.
Перформанс «Оскопление даром. Посвящение Оригену», показанный у Казанского, не первая работа арт-движения: они уже проходили с плетками по Невскому проспекту, около «Макдональдса» на «Петроградской» ставили крест с «распятой» девушкой и гуляли с живым петухом и портретом Путина по Дворцовой площади.
— В чем была суть акции?
Олег: Это был перформанс, художественно-философское действо, немного театрализованное, но в рамках современного искусства. Он не отличался от наших предыдущих акций, остроты добавило лишь то, что это случилось под Рождество и рядом с Казанским собором. Перформанс посвящен богослову Оригену, который оскопил себя, чтобы не искушаться.
— Поскольку видеофайл изъяли в отделении, расскажите, что именно вы делали? В СМИ писали, что у вас была заведенная пила.
Олег: Нет, Беатриче ходила с незаведенной бензопилой и кричала «Оскопление даром!», я шел рядом, изображая юродивого и тоже кричал, а оператор все это снимал. К слову, лицо было забинтовано только у меня.
Ирина: Никаких политических или религиозных задач мы перед собой не ставили абсолютно.
Олег: Но сейчас получилось так, что нас пытаются обвинить в оскорблении чувств верующих за художественную акцию.

Когда нас задерживали, полицейские выкрикивали что-то про оскорбление чувств верующихОлег: Потом выяснилось, что понятые в объяснениях приписали нам нецензурную брань, хотя этого не было. Ирина: Нас задержали за мелкое хулиганство, статья предусматривает штраф за использование нецензурной брани в общественном месте. Но когда нас задерживали, полицейские выкрикивали что-то про оскорбление чувств верующих.
C 1 июля 2013 года вступил в силу новый вариант статьи 148 УК РФ — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. С этого момента за публичные действия, задевающие религиозные чувства, предусмотрена уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы, штраф в полмиллиона рублей или исправительные работы.

Люди в погонах — такие маленькие цари. Они выполняют работу так, как удобно им. Нас просили подписать протокол и не подумали, что мы захотим прочитать его и внести изменения— Как с вами обращались полицейские? Олег: Полицейские поголовно оказались верующими. Интересовались, атеисты мы или нет, как будто атеизм — это преступление. Говорили, что нужно уважать культуру страны, в которой живем, как будто православие является главной частью этой культуры. Мы быстро оставили попытки спорить, у них есть свое мировоззрение, может, немного примитивное, но очень стойкое. Есть исключения, но они редкие. Ирина: Люди в погонах — такие маленькие цари. Они выполняют работу так, как удобно им. Нас просили подписать протокол и не подумали, что мы захотим прочитать его и внести изменения. В протоколе значилось, что мы, помимо мата, выражали неуважение к обществу, угрожали заведенной бензопилой и едва не резали людей. Я исправила все существенные моменты, которые могут повлиять на дальнейший ход дела. — Вы обратились к юристам. По их прогнозам, есть ли вероятность, что на вас заведут уголовное дело? Ирина: Адвокат пока даже не видела протокола, мы с ней еще не встречались. Она комментировала произошедшее, но только в том смысле, что это очень резонансный случай. Более того, первый в российской юридической практике случай, когда привлекают за оскорбление чувств верующих уже после принятия соответствующей статьи в Уголовном кодексе. Поэтому она советовала обращаться к ней в случае развития ситуации. Адвокаты очень хотели бы видеть нас в качестве своих подзащитных. Но надеюсь, что уголовного преследования не будет, потому что никого из нас раньше не привлекали к ответственности за что-либо, а обычно такое обстоятельство имеет значение.
Адвокаты очень хотели бы видеть нас в качестве своих подзащитных. Но надеюсь, что уголовного преследования не будет— Как вы оцениваете перспективы акционизма в России при нынешнем ужесточенном порядке? Олег: Политическое искусство захлебывается из-за жесткого репрессивного аппарата. Наше творчество является некой реакцией на этот процесс, но арт-движение «Синий всадник» возникло в сентябре прошлого года, и мы пока пытаемся найти свое художественное и концептуальное направление. Мы питаем симпатии к арт-группе «Война» и к венским акционистам. Возможно, мы придем к политическому искусству. Некоторые из участников «Войны» эмигрировали в Италию и не занимаются художественной деятельностью — государство их выдавило. Ирина: При этом украинские активистки Femen врываются в храмы, спиливают кресты в полуголом виде, но, очевидно, что там нет такой репрессивной машины. Олег: Возрождение какой-то псевдодуховности в России никак не способствует развитию акционизма. Власть церкви и полицейское государство образуют синдикат, который не способен ни в каком виде воспринять иронию в искусстве и видит в ней оскорбление. Да и в Петербурге больше развито традиционное академическое искусство: у нас есть тысяча редакций балета «Лебединое озеро». Ирина: А вездесущие православные активисты обвиняют в экстремизме художников братьев Чепмен.